eresep.com

Resep masakan terlengkap dan dunia kuliner

jumlah total resep masakan 7014 resep

Bakmi Kadin (Yogyakarta)


Bila ke Yogya, jangan hanya menyantap gudeg. Cicipilah bakmi Jawa yang sudah ada sejak tahun 1947 ini.
BANYAK ORANG MEMBICARAKAN Bakmi Kadin sebagai salah satu tempat santap yang pantas didatangi. selepas maghrib, kedai yang tak pernah libur ini. Masih belum ramai.Tapi, menjelang pukul 19.00, satu per satu tamu mulai berdatangan, dan memenuhi kedai Suasana bertambah ramai ketika sekelompok pengamen masuk dan mendendangkan lagu-lagu Jawa berirama keroncong. Suasana Yogya pun terasa semakin kental.
Sambil menikmati alunan musik keroncong, menyantap bakmi godok (rebus). Cita rasa kaldu pada kuahnya terasa gurih. Mungkin karena menggunakan kaldu ayam kampung.Tidak amis, meskipun telur yang digunakan sebagai orak arik dari telur bebek, yang biasanya lebih amis dari telur ayam. Bakmi godok terasa makin nikmat disantap dengan potongan cabai rawit.


Pilihan menu di kedai ini memang tidak banyak. Hanya bakmi godok, bakmi goreng, serta capcai godok dan capcai goreng. Selain irisan kol dan kekian (seperti otak-otak), pelengkap bakmi bisa divariasikan sesuai selera. Boleh ditambah ampela, balm (ekor ayam), telur muda, sayap ayam, atau kepala ayam. Makin banyak pilihan, harganya pun makin mahal.


Ciri khas bakmi Jawa, selain menggunakan mi telur basah, bahan bakarnya yang menggunakan arang juga menjadi ciri khas lainnya. Asap arang memberi aroma khas pada mi yang diolah."Kami memakai jenis arang termahal," Rochadi, sang pemilik, membuka rahasia. "Keistimewaan arang dari kayu sambi ini jika sudah menjadi bara tidak ada bunga api, dan abunya tidak beterbangan. Panasnya pun stabil," tambah Rochadi lagi.
Selain bakmi, jika berkunjung ke sini jangan lupa untuk memesan bajigur, minuman hangat beraroma jahe yang terbuat dari santan dengan campuran kopi, berisi kolang kaling, kelapa muda, dan potongan roti.
Akhirnya saya dapat juga membuktikan pembicaraan orang mengenai kelezatan Bakmi Kadin alias singkatan Kartopawiro-Hasidin, nama masa muda Kartopawiro, si pemilik.


Lokasi: JI. Bintaran Kulon No. 3, Yogya (dekat kantor KADIN)
Telp: 0274 373396.
Harga: Minuman Rp 1.000 - Rp3.000,
makanan Rp7000 - Rp19.000. Suasana: Kedai makan pinggir jalan dengan
suasana sederhana. Jam buka: 17.00 - 00.00
 • 21-12-2009 Nay riranaysira[at]yahoocoid

  Wah jadi pengEn coba ni klo liburan ke yogya...hemmmm...yammi kali?!

 • 03-04-2009 chuyen chuyen_82[at]yahoocouk

  wah emang betul, bakmi Kadin top banget deeh rasanya, gak nyesel nyobain makan di sana bikin ketagihan. cuma memang tempatnya agak panas ya. he..he..

 • 24-03-2009 alex alex_batakz[at]yahoocom

  biasa aja... enak babi panggang tapiannauli. tmpte bang UCOK. maknyussssssss bgt org bisa termehek-mehek saking enakna...

 • 20-06-2008 nita tata_uc[at]yahoocom

  bakmi kadin specialllllllllllllllllllllllllllll banget sebagai orang jogja 100% aja masih selalu kangen terus...

 • 18-06-2008 oscar y4sm1n[at]indosatnetid

  matur suwun info nya..aku suka bingung kalau lg cari mkan di jogya..bosen gudeg wae...

 • 23-05-2008 dodo dodo_himawan[at]yahoocom

  pengeeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnn

 • 29-04-2008 niken chase_him[at]halypowernet

  aduh......... enak bgt!!!!

 • 2008-02-26 vira vila_smile[at]yahoocom

  ueennnnnnaaaaaaaaaak reeeeeeeeeeeeeeeeeee!

 • 2008-01-03 angga angga_prast[at]yahoocom

  enak gak ya?? gak begitu hobby dengan Mie sa'jane......

 • Tulis Komentar

  (E-mail)

   

Lihat lengkap

Tempat Wisata Kuliner Lain