eresep.com

Kunyit

Kunyit

Kunyit atau biasa disebut juga kunir adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke Australian dan afrika. Kunyit dikonsumsi oleh Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

Dalam Beberapa daerah kunyit mempunyai nama lokal diantaranya Janar (bahasa banjar), turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).

Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean.

Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.

bentuk kunyit seperti jari tangan, kulitnya bergaris-garis dengan warna cokelat kekuningan dan tipis. Aroma kunyit sangat khas dan sedikit pahit. Kunyit mempunyai warna kuning dan jika sudah berumur tua hampir mendekati orange, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami.

Kunyit banyak digunakan untuk hidangan berkuah misalnya gulai, kari sehingga rasa semakin lezat dan warnanya menggugah selera, untuk nasi kuning kunyit digunakan sebagai pewarna,  ntuk memperoleh warna yang tajam, pilihlah kunyit yang tua, berumbi besar dan mulus, selain itu kunyit juga berfungsi untuk mengurangi aroma dan bau amis dari bahan makanan hewani, kunyit digunakan juga sebagai bahan minuman misalnya kunyit asam.

kunyit dapat disimpan di tempat yang sejuk dan dingin. Biasanya sebelum kunyit digunakan dan dihaluskan dengan bumbu yang lain, kunyit dibakar terlebih dahulu.

Asem-asem tongkol

resep Asem-asem tongkol Untuk 5 porsiBahan-bahan :1 ekor (750 gram) ikan tongkol, dipoto

Rendang

resep Rendang Untuk 6 porsiBahan-bahan :400 gram daging rendang, dipotong mela

Ceker Sayur

resep Ceker Sayur Untuk 4 porsiBahan-bahan :350 gram labu siam, dipotong kotak200

Telur puyuh bumbu rempah

resep Telur puyuh bumbu rempah Untuk 10 tusukBahan-bahan :30 butir telur puyuh, rebus1 cm kayumanis 1 lembar da

Marmer gulung lapis cokelat

resep Marmer gulung lapis cokelat Untuk 18 potong Bahan: 8 kuning telur 3 putih telur 100 gram gula pasir 1

Cake nanas

resep Cake nanas Untuk 10 potongBahan:170 gram tepung terigu1 kaleng nanas kaleng, ditiriskan175

Kue Pisang Ketan

resep Kue Pisang Ketan Bahan :200 g    tepung ketan, siap pakai50 g    te

Kentang Bakar

resep Kentang Bakar Untuk 2 porsiBahan:400 g kentangMerica, garam, dan mentega secukupnyaAluminium f