eresep.com

Lengkuas

Lengkuas

Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum.

Lengkuas (Lenguas galanga atau Alpinia galanga) sering digunakan sebagai penyedap masakan. Rempah yang juga dikenal dengan sebutan Laos ini memiliki aroma dan rasa yang khas. Biasanya lengkuas dimanfaatkan sebagai campuran bumbu masakan dengan cara dihaluskan atau dimememarkan kemudian dicelupkan ke dalam campuran masakan. Selain sebagai bumbu masakan, lengkuas juga berguna sebagai obat tradisional. Beberapa kegunaan lengkuas sebagai tanaman obat adalah untuk mengobati rematik, sakit limpa, membangkitkan nafsu makan, bronkhitis, morbili, panu, antibakteria, membersihkan darah, menambah nafsu makan, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh dan mencairkan dahak.

Deskripsi menurut bentuknya :

Akar
Rimpang besar dan tebal, berdaging, berbentuk silindris, diameter sekitar 2-4 cm, dan bercabang-cabang. Bagian luar berwarna coklat agak kemerahan atau kuning kehijauan pucat,mempunyai sisik-sisik berwarna putih atau kemerahan, keras mengkilap, sedangkan bagian dalamnya berwarna putih. Daging rimpang yang sudah tua berserat kasar. Apabila dikeringkan, rimpang berubah menjadi agak kehijauan, dan seratnya menjadi keras dan liat.

Batang
Batangnya tegak, tersusun oleh pelepah-pelepah daun yang bersatu membentuk batang semu, berwarna hijau agak keputih- putihan. Batang muda keluar sebagai tunas dari pangkal batang tua.

Daun
Daun tunggal berwarna hijau, bertangkai pendek tersusun berseling. Daun disebelah bawah dan atas biasanya lebih kecil daripada yang di tengah. Bentuk daun lanset memanjang dan ujungnya runcing, pangkal tumpul dengan tepi daun rata. Pertulangan daun menyirip, panjang daun sekitar 20- 60 cm, dan lebarnya 4 - 15 cm. Pelepah daun kira-kira 15 - 30 cm, beralur dan berwarna hijau.

Bunga
merupakan bunga majemuk berbentuk lonceng, berbau harum, berwarna putih kehijauan atau putih kekuningan. Ukuran perbungaan lebih kurang 10-30 cm x 5-7 cm. Jumlah bunga di bagian bawah tandan lebih banyak dari pada di bagian atas, panjang bibir bunga 2,5 cm, berwarna putih dengan garis miring warna merah muda pada tiap sisi. Mahkota bunga yang masih kuncup, pada bagian ujungnya berwarna putih, sedangkan pangkalnya berwarna hijau.

Buah
buahnya berupanya buah buni, berbentuk bulat, keras. ketika muda berwarna hijau-kuning, setelah tua berubah menjadi hitam kecoklatan, berdiameter ± 1 cm. Ada juga yang buahnya berwarna merah.

Biji
bijinya kecil-kecil, berbentuk lonjong,dan berwarna hitam.


Kandungan dan Manfaat Lengkuas
Mengandung minyak atsiri antara lain: galangol, galangin, alpinen kamfer, methyl-cinnamate. Lengkuas berkasiat sebagai anti jamur, anti bakteri, menghangatkan, membersihkan darah, menambah nafsumakan, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh, mengencerkan dahak, mengharumkan dan merangsang otot.

disarikan dari berbagai sumber

Soto tangkar

resep Soto tangkar Untuk 6 porsiBahan Soto:200 gram daging sengkel 1.300 ml air 5 cm kayu

Daging pindang

resep Daging pindang Untuk 8 porsiBahan:800 gram daging sapi, dipotong-potong6 bu

Besengek Ayam

resep Besengek Ayam Untuk 6 porsiBahan:1 ekor ayam (800 gram), potong 12 bagian3

Ayam bumbu keluak

resep Ayam bumbu keluak Untuk 10 porsi Bahan:1 ekor ayam, dipotong 10 bagian800 ml ai

Daun singkong masak petai

resep Daun singkong masak petai Untuk 3 porsiBahan:1 ikat (180 gram) daun singkong2 lembar (15 gram) daun pepaya

ROASTED CHICKEN (Texas USA)

resep ROASTED CHICKEN (Texas USA) BAHAN : 1 ekor ayam yang besar potong 4&

GULAI DAUN UBI

resep GULAI DAUN UBI Bahan:230 gram daun singkong muda, tumbuk halus 50 gram tekokak, dimemarkan 200

Kue Ku

resep Kue Ku Bahan: minyak goreng untuk olesan25 lembar daun pisang berukuran 6x6 cm lsi:300