Chiffon pandan klasik

Chiffon pandan klasik
Resep Chiffon pandan klasik

Bahan :
1 kuning telur
100 ml santan kemasan, siap pakai, larutkan dengan 100 ml air
3 sdm air daun suji pandan dari 20 g daun suji tumbuk dan 2 lembar daun pandan
50 ml minyak sayur
7 putih telur
1/4 sdt garam
200 g gula pasir
1/2 sdt cream of tartar*)

Ayak :
200 tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk

CARA MEMBUAT:
- Siapkan loyang chiffon bergaris tengah 23 cm dan tinggi 11 cm, alasi kertas roti. Sisihkan. Panaskan oven bersuhu 180°C selama 15 menit. Sisihkan.
- Taruh terigu ayak dalam wadah, huat lubang di tengahnya. Masukkan kuning telur satu per satu ke dalam lubang terigu, sambil aduk searah hingga rata.
- Tuangi  santan, air daun suji, dan minyak sambil aduk searah dan rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam hingga berbuih, masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil kocok terus hingga naik. Tambahkan cream of tartar, kocok hingga putih telur kaku. Tuangkan ke dalam adonan terigu, aduk searah dan rata.
- Tuangkan adonan chiffon ke dalam loyang chiffon, ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C selama 1 jam hingga matang. Angkat, balikkan loyang di atas botol selama 1 jam hingga kue dingin. Lepaskan kue dari loyang, potong-potong.

Untuk 16 potong
Kalori per potong : 171

*)cream of tartar adalah endapan dari fermenlikari buah anggur dalam proses pembuatan wine. Bentuknya bubuk berwarna putih. dijual dalam kemasan botol plastik.

3 Komentar
  • Female
    claudya

    salam kenal, aku mencoba buat kue ini dan ternyata saat membalik cetakan diatas botol kuenya jatuh sendiri padahal cetakannya tidak kuberi olesan apapun. Mengapa ya? dan kalau sudah jatuh, bagaimana mengatasinya karena kuenya jadi nggak melar?Terima kasih.

  • Female
    ellysa

    sy baru mau coba tp msh ga ngerti loyang dibalikkan di atas botol.supaya apa ya? maklum baru blajar bikin kue jd mnsh katrok.

  • Female
    rini

    tu kuning telur bener cm atu doang? Klo cm atu mengapa tulisannya masukkan telur satu per satu

Kirim Komentar

Email tidak akan di publish. Required fields are marked*